Отраслевые риски

Зависимость от нефтегазовой отрасли

Предприятия нефтегазовой отрасли являются основными потребителями стальных труб на мировом рынке и основными покупателями продукции ТМК, в частности OCTG труб, линейных труб и сварных труб большого диаметра. В 2010 году около 75% от объема продаж трубной продукции ТМК пришлось на сортамент, используемый в нефтегазовой промышленности (в основном OCTG трубы, линейные трубы и ТБД). Нефтегазовая отрасль исторически подвержена волатильности, и спады на рынках углеводородного сырья могут негативно отразиться на спросе на продукцию ТМК, который во многом зависит от количества пробуренных и эксплуатируемых нефтяных и газовых скважин, глубины и условий бурения и от строительства магистральных нефте- и газопроводов. Уровень отраслевой инвестиционной активности, в свою очередь, зависит от уровня расходов крупнейших нефтяных и газовых компаний, во многом определяемого мировой конъюнктурой цен на углеводородное сырье. В результате уровень инвестиционной активности в нефтегазовой отрасли существенно влияет на уровень потребления продукции ТМК. В случае существенного и/или продолжительного снижения цен на нефть и природный газ нефтегазовые компании могут сократить объемы своих расходов, что может привести к существенному сокращению спроса на трубы нефтегазового сортамента, ужесточению конкурентной борьбы и снижению рыночных цен на трубную продукцию. Таким образом, снижение объемов бурения и добычи нефти и газа, а также снижение цен на энергоносители могут оказывать негативное воздействие на результаты производственной деятельности и финансовое положение ТМК.

Рост стоимости сырья и энергоресурсов

Компания использует существенные объемы сырья для производства труб. Основное сырье, используемое ТМК в производстве, включает металлолом, чугун, ферросплавы и огнеупоры для производства стали, трубную заготовку для производства бесшовных труб, а также штрипс и стальной лист для производства сварных труб. Спрос на используемое основное сырье в целом коррелирует с изменениями в мировой экономике.

В 2010 году доля сырья и материалов в структуре себестоимости производства составила 68%. Цены на основное сырье и материалы являются одним из основных факторов, влияющих на результаты деятельности Компании. Уровень сырьевых цен зависит от многих факторов, включая цены на нефть и природный газ, мировые производственные мощности и уровень их загрузки, инфляцию, курсы валют, торговые ограничения и модерниза- цию технологии производства стали. После значительного снижения средних цен в 2009 году цены на основное сырье выросли в 2010 году с возвращением рыночного спроса. Стоимость некоторых видов сырья может различаться в зависимости от региона. В 2010 году в Российском дивизионе средняя цена металлолома возросла на 16%, стального листа — на 28%, а средняя цена на чугун увеличилась на 57% по сравнению с 2009 годом. В Американском дивизионе средняя закупочная стоимость металлолома и стального листа выросла на 59% и 28% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Средняя закупочная стоимость металлолома в Европейском дивизионе в 2010 году увеличилась на 53% по сравнению с 2009 годом. В результате рост стоимости основного сырья и рост объемов продаж привели к тому, что расходы на сырье и материалы выросли с 1660 млн долларов в 2009 году до 2972 млн долларов в 2010 году.

Стоимость сырья и материалов продолжает оказывать ключевое влияние на производственные затраты Компании. В случае, если Компания не сможет своевременно перенести рост цен на металлолом, штрипс и другое сырье на своих потребителей в будущем, рентабельность бизнеса и результаты производственной деятельности ТМК могут ухудшиться.

Предприятия ТМК также потребляют существенные объемы энергоресурсов, в основном электроэнергию и газ. В 2010 году доля затрат на энергоресурсы составила 8% в структуре себестоимости производства. В прошедшем году в результате дальнейшей либерализации российского рынка электроэнергии тарифы на электроэнергию продолжили свой рост. Тарифы на природный газ также выросли в 2010 году, но тем не менее остаются ниже западноевропейских уровней. В связи с модернизацией сталеплавильного производства и заменой мартеновских печей на электросталеплавильные мощности Компания в последние годы снизила потребление природного газа. Дальнейшее повышение цен на энергоресурсы увеличит себестоимость производства ТМК и может оказать негативное влияние на производственные и финансовые результаты Компании.

Зависимость от узкой группы потребителей

ТМК сосредоточена на поставках трубной продукции нефтегазовой отрасли, и крупнейшими потребителями продукции Компании являются нефтяные и газовые компании. В число крупнейших клиентов ТМК в 2010 году входили: Газпром (не включая Газпром нефть), Транснефть, Роснефть, Сургутнефтегаз и ТНК- ВР, доля которых по итогам года составила 32% совокупных продаж ТМК. Высокая доля продаж ограниченному числу клиентов свидетельствует о прочных деловых связях с ключевыми потребителями, и Компания ожидает, что такая концентрация покупателей в России сохранится в обозримом будущем. Тем не менее рост зависимости продаж от одного крупного потребителя несет в себе риск ухудшения производственных результатов ТМК в случае снижения уровня сотрудничества. На трубном рынке США, TMK IPSCO сотрудничает с широким кругом дистрибьюторов, доли которых в общих объемах продаж ТМК незначительны.

Сегмент труб большого диаметра во многом зависит от одного из ключевых потребителей ТМК — Газпрома и подвержен возрастающей конкурентной борьбе. Газпром является одним из наших крупнейших покупателей сварных труб диаметром 1420 мм, используемых для строительства магистральных газопроводов. Усиление конкуренции при поставках труб большого диаметра или снижение уровня сотрудничества с Газпромом могут негативно отразиться на позициях Компании на рынке сварных труб диаметром 1420 мм и привести к падению выручки от продаж, что негативно отразится на бизнесе ТМК, производственных результатах и финансовом положении Компании. Кроме того, бизнес ТБД существенно зависит от темпов строительства новых нефте- и газопроводов в России и СНГ. Перенос сроков реализации проектов или решения об отмене строительства, иные изменения в сроках и объемах крупных трубопровод- ных проектов, а также выбор заказчиками других поставщиков ТБД могут негативно отразиться на продажах ТБД, производственных результатах и финансовом положении ТМК.

Конкуренция

Мировой рынок трубной продукции, особенно его нефтегазовый сегмент, характеризуется высокой степенью конкуренции, преимущественно основанной на соответствии техническим требованиям, ценах, качестве продукции и оказании сервисных услуг. На рынках России и СНГ к основным конкурентам Компании относятся: ЧТПЗ, выпускающий сварные и бесшовные трубы, Объединенная металлургическая компания, производящая сварные трубы, и производители труб из Украины. На зарубежных рынках Компания конкурирует с ограниченным количеством производителей высокотехнологичных бесшовных труб, включая Tenaris, Vallourec, Sumitomo, а также с некоторыми производителями из Китая, включая Baosteel and TPCO. На североамери- канском рынке TMK IPSCO конкурирует в основном с Tenaris, U.S. Steel и V&M Star, подразделением Vallourec, а также с импортерами OCTG и линейных труб в основном из Азии, Канады и Мекси- ки. В 2010 году некоторые ключевые конкуренты ТМК увеличили свои производственные мощности и начали наращивать производство. Ожидается, что это усилит конкуренцию на рынке ТБД в России и СНГ и на международных рынках бесшовных труб.

Сервисы & Инструментарий

Мой годовой отчет

Инструметарий