Обращение Председателя Совета директоров

ТМК ставит себе задачу — стать одним из ведущих мировых производителей в сегменте премиальной трубной продукции. Уверен, что наша сфокусированность на современных разработках и технологиях, производстве высокотехнологичных и во многом уникальных трубных продуктов и решений позволит нам прийти к этой цели.

Дмитрий Александрович
Пумпянский, Председатель Совета
директоров ОАО «ТМК»

Дмитрий Александрович
Пумпянский

Председатель Совета
директоров ОАО «ТМК»

Уважаемые акционеры!

Итоги работы в 2010 году показали, что ТМК успешно продолжила реализацию основных стратегических целей по укреплению своих позиций в ряду глобальных трубных производителей. В России ТМК по-прежнему занимает ведущее место на трубном рынке, поставляя продукцию крупнейшим российским компаниям топливно-энергетического комплекса. Компания также входит в число лидеров и на североамериканском рынке нефтегазовых труб. В условиях мирового экономического кризиса и посткризисного восстановления рынков мы прошли серьезное испытание на прочность и, при этом, смогли не только закончить минувший год с рекордными производственными результатами, но и обеспечить себе хороший задел на будущее благодаря мощному производственному и технологическому потенциалу, инновационному и гибкому подходу к созданию новой продукции.

Одним их важных акцентов деятельности ТМК в 2010 году стало активное развитие таких инновационных направлений как энергоэфффективность, нанотехнологии, экология и научные исследования. В частности, совместно с «РОСНАНО» мы реализуем проект по созданию производства прецизионных труб из нержавеющих сталей и сплавов с применением нанотехнологий. Инновационная продукция позволит ТМК занять новую рыночную нишу в сегменте труб специального назначения, а российской экономике – стать более конкурентоспособной на рынке высоких технологий.

Компания значительно усилила премиальный сегмент бизнеса, предлагая потребителям современные продукты высокого уровня – резьбовые соединения класса «Премиум», высокотехнологичные трубы для бурения, добычи и транспортировки углеводородов, инновационные элементы нефтяных и газовых колонн, которые индивидуально разрабатываются для каждого месторождения с учетом его конкретных характеристик. Комплексное применение инновационной продукции ТМК способно привести к уменьшению затрат на работы по бурению до 20%, затрат на эксплуатацию скважин до 17%, продлить сроки эксплуатации скважинного оборудования вдвое и снизить общую металлоемкость скважинного оборудования на треть. ТМК ставит себе задачу – стать одним из ведущих мировых производителей в сегменте премиальной трубной продукции. Уверен, что наша сфокусированность на современных разработках и технологиях, производстве высокотехнологичных и во многом уникальных трубных продуктов и решений позволит нам прийти к этой цели.

ТМК продолжает применять самые передовые стандарты корпоративного управления, придерживаясь принципов информационной открытости и финансовой прозрачности.

Хочу отметить продуктивную деятельность Совета директоров ТМК и его Комитетов, их конструктивное взаимодействие с менеджментом Компании в течение всего 2010 года, что позволило нам успешно реализовать многие важные для ТМК решения как в сфере текущей работы, так и в формировании новых ориентиров в долгосрочной стратегии Компании.

В 2011 году Компании исполняется 10 лет, и важную роль в достижении ТМК высоких результатов все эти годы, безусловно, играет доверие, которое оказывают нам наши инвесторы, клиенты и партнеры. Подводя итоги очередного года в развитии ТМК, от имени Компании благодарю вас за продуктивное сотрудничество и выражаю надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие. Сегодня перед ТМК стоят глобальные задачи по превращению в признанного мирового лидера, достижению высоких финансовых показателей. Убежден, что четкое представление о направлениях развития мирового трубного бизнеса, понимание и формирование наших конкурентных преимуществ, профессионализм и сплоченность коллектива Компании помогут нам успешно решить эти задачи для дальнейшего роста акционерной стоимости ТМК.

Сервисы & Инструментарий

Мой годовой отчет